Ikan Mas Yamato eksodus ke Indonesia

Ikan Mas Yamato eksodus ke Indonesia. Ikan mas atau Ikan karper (Cyprinus carpio) yaitu ikan air tawar yang punyai nilai ekonomis penting serta sudah menyebar luas di Indonesia.


Ikan Mas Yamato eksodus ke Indonesia

Di Indonesia, ikan mas mulai diternak kurang lebih tahun 1920-an. Ikan mas yang ada di Indonesia ialah ikan mas yang dibawa dari Cina, Eropa, Taiwan juga Jepang. Tidak hanya itu "ikan mas punten" dan "ikan mas majalaya" sebagai hasil seleksi di Indonesia. Sampai waktu ini telah ada 10 ikan mas yang bisa dideteksi menurut karakter morfologisnya.

Di Indonesia, ikan mas punyai sejumlah nama istilah yaitu

  • kancra

  • tikeu

  • tombro

  • raja

  • rayo

  • ameh

Atau nama lain sama dengan wilayah penyebarannya.
Bahasa Inggris: carp
Bahasa Spanyol: carpa

Skema serta Morfologi Ikan Mas

Pakar perikanan Dr. A.L Buschkiel dalam RO. Ardiwinata (1981) menggolongkan model ikan karper berubah menjadi dua grup, ialah

pertama, beberapa tipe karper yang bersisik normal serta
ke dua, type kumpai yang miliki ukuran sirip memanjang.
Kelompok pertama yaitu yang bersisik normal digolongkan lagi berubah menjadi dua ialah group ikan karper yang:

bersisik biasa dan
bersisik kecil.
Sedang Djoko Suseno (2000) mengatakan, berdasar pada manfaatnya, ras-ras ikan karper yang berada pada Indonesia bisa dikelompokkan jadi dua group:

grup pertama sebagai ras-ras ikan mengonsumsi serta
grup ke dua merupakan ras-ras ikan hias.
Ikan karper jadi ikan mengonsumsi dipisah jadi dua kumpulan yaitu:

ras ikan karper bersisik penuh serta
ras ikan karper bersisik sedikit.


Kumpulan ras ikan karper yang bersisik penuh yaitu ras-ras ikan karper yang punya sisik normal, tersusun teratur serta menyelimutinya seluruhnya badan. Ras ikan karper yang terhitung ke kumpulan ini yaitu "ikan karper majalaya", "ikan karper punten", "ikan karper sang nyonya" serta "ikan karper merah atau ikan mas ".

Dan yang termasuk dalam ras karper bersisik sedikit yaitu "ikan karper kaca" (mirror carp) yang oleh petani di Tabanan biasa dinamai "karper gajah ".Buat kumpulan ras ikan karper hias, sejumlah salah satunya ialah "karper kumpay", "karper kaca", "ikan mas merah" dan "ikan koi ".

Dengan morfologis, ikan karper miliki bentuk badan seperti memipih tegak dan memanjang. Mulut terdapat di ujung bisa disembulkan dan tengah. Sisi anterior mulut ada dua pasang sungut memiliki ukuran pendek. Untuk beberapa umumnya, sebagian besar badan ikan karper ditutupi sisik serta hanya beberapa kecil saja yang bentuknya tidak ditutupi sisik. Sisik ikan karper memiliki ukuran relatif besar serta diklasifikasikan dalam model sisik sikloid berwarna hijau, biru, merah, kuning keemasan atau campuran dari ragam warna itu sama dengan rasnya.

Peristiwa Kemajuan Ikan Mas di Indonesia


Menurut Djoko Suseno (2000), di Indonesia pertama ikan karper datang dari daratan Eropa serta Tiongkok yang selanjutnya berkembang jadi ikan budi daya yang benar-benar penting.

Disamping itu, menurut R.O Ardiwinata (1981), ikan karper yang bertumbuh di Indonesia dikira sebelumnya datang dari Tiongkok Selatan. Dijelaskan, budi daya ikan karper diketahui udah berubah di wilayah Galuh (Ciamis), Jawa Barat pada tengah zaman ke-19. Orang ditempat disebut telah gunakan kakaban - subtrat buat pelekatan telur ikan karper yang dibuat dari ijuk – di tahun 1860, maka budi daya ikan karper di kolam di Galuh diartikan udah berubah berpuluh-puluh tahun sebelumnya.

Sedang penebaran ikan karper di wilayah Jawa yang lain, disampaikan berlangsung pada permulaan zaman ke-20, terlebih setelah terbuat "Jawatan Perikanan Darat" dari "Kementrian Pertanian" (Kemakmuran) waktu itu.

Dari Jawa, ikan karper lantas diciptakan ke Bukittinggi (Sumatra Barat) tahun 1892. Selanjutnya diciptakan di Tondano (Minahasa, Sulawesi Utara) tahun 1895, wilayah Bali Selatan (Tabanan) tahun 1903, Ende (Flores, NTT) tahun 1932 serta Sulawesi Selatan tahun 1935. Diluar itu, di tahun 1927 atas keinginan Jawatan Perikanan Darat waktu itu datangkan beberapa jenis ikan karper dari Negeri Belanda, yaitu model Galisia ("karper gajah") dan selanjutnya tahun 1930 dihadirkan lagi karper style Frankisia ("karper kaca"). Menurut Djoko Suseno (2000), ke-2 model karper itu benar-benar digandrungi oleh petani lantaran rasa dagingnya semakin enak, padat, durinya sedikit serta perubahannya bertambah cepat dibanding ras-ras lokal yang udah bertumbuh di Indonesia sebelumnya.

Di tahun 1974, sama hal yang disampaikan Djoko Suseno (2000), Indonesia mengimpor ikan karper ras Taiwan, ras Jerman serta ras fancy carp semasing dari Taiwan, Jerman serta Jepang. Kurang lebih tahun 1977 Indonesia mengimpor "ikan karper ras yamato" serta "ras koi" dari Jepang. Ras-ras ikan karper yang di import itu dalam perubahannya rupanya susah dijaga kemurniannya sebab bercampur dengan ras-ras ikan karper yang telah ada pada Indonesia awal kalinya hingga berlangsung persilangan serta membuat ras-ras baru.

Ketentuan serta Tradisi Hidup Ikan Mas


Ikan mas menyenangi tempat hidup (habitat) di perairan tawar yang airnya tidak begitu dalam serta salurannya tidak deras, seperti di pinggir danau atau sungai. Ikan mas bisa hidup baik di wilayah dengan ketinggian 150–600 mtr. di atas permukaan air laut (dpl) serta pada temperatur 25-30 °C. Biarpun termasuk ikan air tawar, ikan mas terkadang diketemukan di perairan payau atau muara sungai yang bersalinitas (persentase garam) 25-30%.

Ikan mas termasuk model omnivora, yaitu ikan yang bisa memangsa bermacam model makanan, baik yang datang dari tumbuhan atau binatang renik. Akan tetapi, makanan terpentingnya ialah tumbuhan serta binatang yang ada di pinggir perairan dan fundamen.

Budidaya Ikan Mas


Siklus hidup ikan mas diawali dari kemajuan di gonad (ovarium pada ikan betina yang membuahkan telur serta testis pada ikan jantan yang membuahkan sperma). Sebetulnya pemijahan ikan mas bisa berlangsung selama setahun serta tidak terkait pada musim. Tetapi, di habitat aslinya, ikan mas kerap memijah pada awal musim hujan, lantaran tersedianya rangsangan dari aroma tanah kering yang tergenangi air.

Dengan cara natural, pemijahan berlangsung pada larut malam sampai akhir fajar. Saat memijah, induk-induk ikan mas aktif cari tempat yang rimbun, seperti tanaman air atau rumput-rumputan yang tutupi permukaan air. Substrat ini dia yang selanjutnya akan dimanfaatkan untuk tempat melekat telur sekaligus juga menolong perangsangan sewaktu berlangsung pemijahan.

Karakter telur ikan mas ialah melekat pada substrat. Telur ikan mas bersifat bundar, berwarna bening, memiliki diameter 1,5-1,8 mm, serta memiliki bobot 0,17-0,20 mg. Ukuran telur banyak variasi, terkait dari usia serta berat induk atau ukuran. Embrio bakal tumbuh dalam telur yang udah dibuahi oleh spermatozoa.

Di antara 2-3 hari lantas, telur-telur akan menetas serta tumbuh jadi larva. Larva ikan mas punyai kantong kuning telur yang memiliki ukuran relatif besar jadi cadangan makanan buat larva. Kantong kuning telur itu akan habis dalam saat 2-4 hari. Larva ikan mas miliki sifat bergerak vertikal dan melekat. Ukuran larva di antara 0,5-0,6 mm serta beratnya di antara 18–20 mg.

Larva menjadi kebul (larva stadia akhir) dalam tempo 4-5 hari. Pada stadia kebul ini, ikan mas butuh persediaan makanan di luar buat mendukung kehidupannya. Pakan alami kebul terlebih datang dari zooplankton, seperti rotifera, daphnia, dan moina. Kepentingan pakan alami untuk kebul dalam sehari seputar 60-70% dari bobotnya.

Selesai 2-3 minggu, kebul tumbuh berubah menjadi burayak yang mempunyai ukuran 1–3 cm serta beratnya 0,1-0,5 gram. Di antara 2-3 minggu setelah itu burayak tumbuh jadi putihan (benih yang siap buat didederkan) yang memiliki ukuran 3–5 cm serta beratnya 0,5-2,5 gram. Putihan itu dapat tumbuh terus. Selesai tiga bulan menjadi gelondongan yang berat per ekornya kurang lebih 100 gram.

Gelondongan akan tumbuh terus berubah menjadi induk. Selesai enam bulan dirawat, berat induk ikan jantan dapat sampai 500 gram. Disamping itu, induk betinanya dapat capai berat 1,5 kg selesai berusia 15 bulan. Induk-induk ikan mas itu miliki rutinitas mengaduk-aduk fundamen perairan atau fundamen kolam buat cari makanan.

Beberapa jenis Ikan Mas (Karper)


Sekarang, begitu banyak model ikan mas yang tersebar di kelompok petani, baik tipe yang memiliki kualitas tidak begitu tinggi sampai model unggul. Tiap-tiap wilayah miliki style ikan mas favorite, semisalnya di Jawa Barat, ikan mas yang sangat digandrungi yakni model "ikan mas majalaya ".Di wilayah lain, style ini belum pasti diminati, begitupun sebaliknya. Ketaksamaan itu rata-rata dikontrol oleh hasrat warga serta adat banyak petani yang membudidayakannya dengan turun-temurun.

Dari beberapa tipe ikan mas yang udah diketahui orang, "varietas majalaya" termasuk juga type unggul. Faktanya, varietas ini sudah dilepaskan oleh Menteri Pertanian tahun 1999 dalam rencana HUT ke-25 Tubuh Litbang Pertanian.

Beberapa jenis ikan mas untuk beberapa umumnya bisa dikelompokkan berubah menjadi dua grup, ialah ikan mas mengonsumsi serta ikan mas hias. Tipe ikan mas mengonsumsi ialah beberapa jenis ikan mas yang dikonsumsi atau dikonsumsi oleh penduduk buat penuhi keperluan gizi yang datang dari hewan. Sementara saat itu, type ikan mas hias kebanyakan diperlukan buat penuhi kenikmatan batin atau buat hiasan (pajangan) serta dijaga di kolam-kolam akuarium atau taman.

Ikan Mas Punten


Ras ini ditingkatkan pertama-tama di tahun 1933 di Desa Punten, Malang, Jawa Timur. Badannya relatif pendek, tapi sisi punggungnya tinggi dan lebar. Sebab itu, bentuk tubuh ikan mas punten berkesan membuntak atau bundar pendek (big belly). Perbandingan di antara panjang keseluruhan serta tinggi tubuh merupakan 2,3-2,4:1. Warna sisik hijau gelap, mata rada mencolok, pergerakan badannya berbentuk jinak, dan lamban.

Ikan Mas Sinyonya atau Putri Yogya


Tak diketahui tentu riwayat nama ikan style ini, walaupun ada opini kalau ikan mas strain sinyonya ini type ikan hasil seleksi yang dengan cara taksonomi terhitung spesies Cyprinus Linneaus serta pertama-tama di dapatkan di wilayah Tasikmalaya, Jawa Barat (Khairuman serta Amri 2008). Sebagian orang menuturkan, ikan mas ini simpel sekali bertelur hingga dikatakan sinyonya. Bentuk badannya memanjang (long bodied form) serta punggungnya semakin rendah dibanding dengan ikan mas punten. Perbandingan di antara panjang serta tinggi tubuhnya kurang lebih 3,66:1.

Sisiknya berwarna kuning muda seperti warna kulit jeruk sitrus. Mata ikan yang tetap muda lumayan mencolok, setelah itu menjadi sipit saat ikan telah mulai tua. Karakter ikan mas sinyonya semakin jinak dibanding dengan ikan ras punten. Ikan mas sinyonya punya rutinitas kumpul di permukaan air.

Fekunditas atau jumlah telur ikan mas sinyonya 85.000—125.000 serta diameternya 0,3—1,5 mm. Induk ikan mas sinyonya jantan akan masak kelamin pertama pada usia 8 bulan, dan yang betina pada usia 18 bulan. Ikan mas ini tahan pada mukait Myxosporea. Kira-kira toleransi pH-nya 5,5—8,5

Ikan Mas Taiwan


Ikan mas taiwan punya bentuk tubuh yang memanjang serta bentuk punggung seperti busur rada membulat. Sisiknya berwarna hijau kekuningan sampai kuning kemerahan dipinggir sirip dubur serta di bawah sirip ekor. Ikan mas taiwan benar-benar responsive pada makanan maka bakal sama-sama berebutan disaat dikasih pakan. Disangka nenek moyang ikan mas ini datang dari Taiwan, lalu diintroduksi serta ditingkatkan di Indonesia.

Ikan Mas Merah


Keunikan dari ikan mas ini ialah sisiknya yang berwarna merah keemasan. Pergerakannya aktif, tidak jinak, serta paling senang mengaduk-aduk basic kolam. Bentuk tubuhnya relatif memanjang. Dibanding dengan ras sinyonya, tempat punggungnya relatif semakin tidak lancip dan rendah. Matanya cukup menonjol.

Ikan Mas Majalaya


Sama dengan namanya, ikan mas ini bertumbuh pertama-tama di wilayah Majalaya, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Ukuran tubuhnya relatif pendek serta punggungnya semakin membungkuk serta lancip ketimbang dengan ras ikan mas lainnya. Perbandingan di antara panjang serta tinggi badannya merupakan 3,2:1.

Bentuk badannya makin lancip mengarah punggung serta bentuk moncongnya pipih. Karakter ikan mas ini relatif jinak serta biasa berenang di permukaan air. Sisiknya berwarna hijau keabuan serta sisi pinggirnya berwarna semakin gelap, terkecuali pada bagian bawah insang serta pada sisi bawah sirip ekor berwarna kekuningan. Makin mengarah punggung, warna sisik ikan ini bertambah gelap.

Ikan mas majalaya punya kelebihan, salah satunya pergerakan perkembangannya cenderung singkat, tahan pada infeksi bakteri Aeromonas hydrophila, rasa-rasanya lezat serta gurih, serta menyebar luas di Indonesia. Fekunditas atau jumlah telur yang dibuat ikan mas majalaya termasuk tinggi, yaitu 84.000—110.000 butir per kilo-gram induk.

Ikan Mas Yamato


Ikan mas ini kurang terkenal di golongan petani ikan mas di Indonesia. Bentuk badannya memanjang. Sisiknya berwarna hijau kecokelatan. Ikan mas ini banyak diketemukan serta dibudidayakan di Asia Timur, seperti Cina serta Jepang.

Ikan Mas Lokal


Ikan mas ini memang belum dapat dikelompokkan untuk salah satunya ras atau model ikan mas. Walaupun begitu, ikan ini malah terbanyak diketemukan di dalam lapangan serta terbanyak diketahui oleh petani ikan dewasa ini.

Bentuk badan serta warnanya adalah paduan dari beberapa model ikan mas yang telah ada. Untuk beberapa umumnya, bentuk badannya memanjang serta matanya tak sipit. Kemungkinan ikan ini nampak gara-gara perkawinan silang yang tidak termonitor dengan beberapa jenis ikan mas yang lain berada pada penduduk.

Ikan Mas Hias


Beberapa jenis ikan mas yang dikategorikan ke golongan ikan mas hias untuk berikut.

Ikan Mas Kumpay


Ciri yang mencolok dari ikan mas kumpay yaitu semua siripnya panjang serta berumbai maka dari itu terlihat indah saat sedang bergerak. Warna sisiknya begitu banyak variasi, ada yang putih, kuning, hijau gelap, dan merah. Bentuk tubuhnya memanjang seperti ikan mas sinyonya. Perkembangannya termasuk pelan. Terkadang, ikan mas ini pun diperlukan jadi ikan konsumsi.

Ikan Mas Kancra Domas


Bentuk badannya memanjang. Pergerakannya menyerupai ikan mas taiwan, ialah tetap kurang jinak dan aktif. Sisiknya memiliki ukuran kecil serta skemanya tidak beraturan. Warna sisiknya banyak ragam, ada yang biru, hijau, atau cokelat. Sisik punggungnya berwarna gelap. Makin menjurus perut, warnanya kian jelas keemasan atau keperakan.

Ikan Mas Kaca


Keunikan ikan ini merupakan beberapa badannya tak tertutup sisik. Sisi yang tidak tertutup sisik sesaat nampak bening, seperti kaca. Di selama gurat segi (linea lateralis) serta di kira-kira pangkal siripnya ada sisik berwarna putih mengilap. Sisik itu mempunyai ukuran tak seragam dan besar.

Ikan Mas Fancy


Bentuk badan ikan mas ini memanjang. Sisiknya berwarna putih, merah, dan kuning. Pada badannya ada totol-totol berwarna hitam. Lantaran warnanya yang bermacam macam tersebut ikan mas ini dikatakan fancy.

Ikan Mas Koi


Ikan mas koi atau yang semakin digemari banyak orang dikatakan koi (saja) ini datang dari Jepang. Mulai diketahui di Indonesia kurang lebih tahun 1980. Bentuk badabnya oval memanjang. Warna sisiknya bermacam, ada putih, kuning, merah menyalak, hitam, atau campuran dari macam-macam warna itu.

Kegemaran ikan mas kebanyakan menyenangi ikan koi jenis bastar lantaran warna serta skema totolnya yang menarik dan indah. Ikan koi digemari kesukaan lantaran pergerakannya cukup jinak dan lamban.

Ikan koi mempunyai banyak nama yang sesuai dengan skema serta warna badannya, umpamanya platinum nishikigoi, shusui nishikigoi, shusi nishikigoi, kohaku taishusanshoku nishikigoi, dan nishikigoi.

5 komentar untuk "Ikan Mas Yamato eksodus ke Indonesia"

  1. You can contact me for a peaceful time frame, a proper Escorts Service in Paharganj conference and even an occasion or a capacity; I will take a position right nearby and will complement and improve your area amongst the team. First of all hiring Call Girls in Paharganj does not mean you will get infected with immune diseases. Our Agency is a genuine and trusted escort agency and provides a call girl who is educated and well mannered.

    BalasHapus
  2. terima kasih attikelnya sangat bermanfaat jelas dan padat

    BalasHapus
  3. Terima kasih mas artikelnya sangat bermanfaat, izin nitip link yang tak kalah juga manfaatnya dari artikel ini.
    Ikan Mas merupakan salah ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Di indonesia sendiri masih sangat sedikit para pembudidaya ikan yang menjalankan budidaya ikan mas dalam skala besar, sehingga kebutuhan ikan mas di beberapa daerah masih banyak belum terpenuhi.
    Oleh sebab itu kesempatan untuk budidaya jenis ikan masih sangat besar dan terbuka.

    Misalnya dari beberapa daerah indonesia di mana sebenaranya pada daerah tersebut bisa untuk di lakukannya budidaya ikan mas,(dalam hala ini memiliki cuaca dan iklim yang cocok) namun kebutuhan ikan mas nya masih di pasok oleh beberapa daerah terdekat.

    BalasHapus
  4. Terima kasih mas artikelnya sangat bermanfaat, izin nitip link yang tak kalah juga manfaatnya dari artikel ini.
    Ikan Mas merupakan salah ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Di indonesia sendiri masih sangat sedikit para pembudidaya ikan yang menjalankan budidaya ikan mas dalam skala besar, sehingga kebutuhan ikan mas di beberapa daerah masih banyak belum terpenuhi.
    Baca juga artikel saya lainya:

    Situs pertanian dan perikanan
    Mengenal tentang penyakit ikan
    Plusang usaha budidaya ikan lele
    3 Jenis ikan koi yang populer

    Oleh sebab itu kesempatan untuk budidaya jenis ikan masih sangat besar dan terbuka.

    Misalnya dari beberapa daerah indonesia di mana sebenaranya pada daerah tersebut bisa untuk di lakukannya budidaya ikan mas,(dalam hala ini memiliki cuaca dan iklim yang cocok) namun kebutuhan ikan mas nya masih di pasok oleh beberapa daerah terdekat.

    BalasHapus

Posting Komentar